협회소개

조직 및 임원

.

1. 조직
      ○ 총회
      ○ 이사회
      ○ 감사/고문
      ○ 위원회
            - 기획운영 위원회
            - 학술연구 위원회
            - 공공외교 위원회
      ○ 사무국
학술연구위원회 기획운영위원회
2. 임원
      ○ 회장: 1인
      ○ 부회장: 6인 이내
      ○ 이사: 5~15인 이내
      ○ 감사: 2인

3. 역대회장
구분 성명 역임 기간

초대

故 임병직
전 외무부 장관

1971.12. ~ 1973.11.

2 ~ 4대

故 정일권
전 외무부 장관

1973.12. ~ 1980.8.

5대

故 이원경
전 외무부 장관

1980.9. ~ 1982.5.

6 ~ 7대

故 문덕주
전 주유엔 대사

1982.6. ~ 1986.5.

8 ~ 10대

故 윤석헌
전 주프랑스 대사

1986.6. ~ 1992.4.

11 ~ 12대

故 전상진
전 주말레이시아 대사

1992.5. ~ 1996.4.

13 ~ 14대

故 박동진
전 외무부 장관

1996.5. ~ 2000.4.

15 ~ 16대

故 최호중
전 외무부 장관

2000.5. ~ 2004.4.

17대

故 이창범
전 주스웨덴 대사

2004.5. ~ 2007.12.

18대

故 홍순영
전 외교통상부 장관

2008.1. ~ 2010.12.

19대

김용규
전 주네덜란드 대사

2011.1. ~ 2013.12.

20대

정태익
전 주러시아 대사

2014.1. ~ 2016.12.

21대

한태규
전 주태국 대사

2017.1. ~ 2019.12.

22대

이준규
전 주일본 대사

2020.1. ~ 2022.12.

23대

신봉길
전 주인도 대사

2023.1. ~ 현재

4. 현 회장단
직 위 성 명 전 직

회 장

신 봉 길

전 주인도 대사

부 회 장

이 시 형

전 주OECD 대사

"

전 비 호

전 주멕시코 대사

"

이 경 수

전 주독일 대사

"

연 정 구

전 주타지키스탄 대사

사무총장

양 창 수

전 주타이베이 대표

한국외교협회 | 개인정보 보호관리자: 박경훈
E-mail: kcfr@hanmail.net

주소: 서울시 서초구 남부순환로 294길 33
TEL: 02-2186-3600 | FAX: 02-585-6204